Tentang Nama Cincau / Camcau
Cincau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh.
Mengenal Tanaman Cincau Hijau
Cincau
rambat (Cyclea barbata), sesuai dengan namanya merupakan tanaman berbatang
lunak yang merambat dengan cara membelit. Batangnya berwarna hijau tua. Panjang
batang bisa mencapai 4-5 m, untuk mencapai lokasi yang mendapat sinar matahari.
Daunnya berbentuk jantung agak bulat, berwarna hijau tua dan dipenuhi bulu
halus. Panjang dan lebar daun sekitar 10 cm. Ujung daun meruncing. Cincau
rambat selalu berumah dua. Yakni bunga jantan dan betina berada pada dua
tanaman yang berlainan. Bunga jantan maupun betina berupa dompolan pada malai
kecil yang tumbuh menggantung dari bekas ketiak daun (ruas batang). Buahnya
berupa beri yang juga membentuk dompolan dengan butiran lonjong ukuran 0,5 cm.
Ketika muda, buah berwarna hijau dan menjadi putih kecokelatan ketika masak. Di
dalam buah ini ada biji berwarna hitam yang bisa disemai.
klik untuk pemesanan> https://api.whatsapp.com/send?phone=6285735491495
klik untuk pemesanan> https://api.whatsapp.com/send?phone=6285735491495
Mas, musuh alami cincau rambat itu apa ya? & penyakitnya apa saja?
BalasHapusmusuhnya cabuk sama panas yang terlalu....
BalasHapus